规章制度

工程项目设计变更及现场签证管理办法(试行) new

发布日期:2014-01-15 18:31:51   来源:系统管理员   点击量:

根据 《中华人民共和国招标投标法》规定,必须进行施工招标的工程,原则上应 实行无现场签证的管理制度,但发生特殊情况时,由于非施工单位原因造成的工程内容及工程量的增减,可以办理设计变更或现场签证。其中政府投资项目现场签证的办理还应当符合有关管理机构的程序规定。

按照以上规定,为了规范建设工程设计变更和现场签证行为,保证学校资产投资资金的使用效益,杜绝或减少因设计变更和现场签证随意性而引起的工程造价纠纷,特制订本办法。

第一条 建设工程设计变更及现场签证管理应遵守有关法律、法规的规定,必须遵循合法性、真实性、科学性、全面性和时效性的原则。

第二条本办法所称“现场工程师”,是指学校派驻施工现场履行合同的代表、项目管理单位(以下简称代甲方)项目工程师和监理单位委派的总监理工程师。

第三条工程开工前,基建处、代甲方和施工监理、投资监理单位必须明确“现场工程师”的具体人选、职权及行使职权的期限,代甲方以书面方式通知施工单位。更换“现场工程师”或者变更其职权时,代甲方及时书面通知施工单位。

第四条设计变更,是指 由于现场条件的变化或国家政策、法规的改变 , 或由于学校提出要求等原因, 需要变更原有施工图等设计文件资料时,由设计单位做出的修改设计文件或补充设计文件的行为。

一、设计变更的确定

由代甲方负责组织,会同工程科、设计单位、施工监理、投资监理、施工单位进行论证后,出具变更意见书,并以书面报告附变更意见书(包括 原因或依据、内容及范围、引起的工程量及投资预算的增减 及工期影响) 的形式报学校基建处按相关程序审批。

二、设计变更的实施

基建处按相关程序审核同意后,由代甲方交由原设计单位完成具体的设计变更工作,并发出正式的设计变更通知书(包括施工图纸)。施工监理和投资监理对设计变更通知书进行核实后,由施工监理对施工单位下达工程变更令,施工单位组织实施。

第五条现场签证,是指由于施工现场的各种原因,出现了与合同规定不符的条件和事实情况,需要明确并作为继续工程其他有关程序的依据和前提条件时,由基建处与施工单位签字确认的备忘文件的行为。现场签证必须同时有基建处、代甲方、施工单位、施工监理和投资监理现场工程师签名并加盖公章。

一、工程现场签证文件的内容:

工程现场签证内容必须规范、齐全、具体。

1 、签证应按统一格式填写、编号。

2 、 说明发生地点、事由、处理方案。

3 、草图及尺寸 ; 必要的照片资料(隐蔽工程必须附)。

4 、 工程量计算书、预算书。

二、签证方案的确定

代甲方组织方案的分析、论证工作,经施工单位上报、施工监理、投资监理、代甲方、基建处工程科逐级审核、签字、盖章。上报的方案需附工程费用预算。

三、计量与费用的确定(按照量价分离审核原则)

1 、方案确定后,代甲方负责组织实施。

2 、投资监理、施工监理根据合同的规定和项目管理程序负责工程计量的确认和审核工作。

3 、计量完成后,施工单位根据合同规定的时效及时将签证单、工程量计算书、预算书上报施工监理、投资监理、代甲方、工程科审核。

4 、根据审批权限基建处对审核后的工程签证进行审批。

四、无效签证

1 、资料不全、不规范、不具体的签证。

2 、方案未经许可的签证。

3 、隐蔽前未经会签、认定的签证。

4 、超过时效的签证(工程完成并检验合格后 7 日内及隐蔽工程覆盖前为有效)。

5 、超出批复方案要求及因自身原因造成返工的签证。

五、操作流程:


施工单位 ——施工监理——投资监理——代甲方——学校

各单位核认实际发生的工作量,并进行工程预算审核,提出初审意见流转时间: 3 个工作日(特殊情况事先向基建处说明)。

各有关单位职责:

1 、 施工单位:在实施前两周以工作联系单的形式报送变更签证申请。

2 、施工监理:负责审核变更签证对工期、进度、质量、费用的影响,并将意见报送代甲方转投资监理审核。

3 、投资监理:方案确定阶段对签证方案进行费用比选,提出建议;签证工程实施后,根据基建处认可的变更方案,协同施工监理、施工单位现场计量确认。

4 、代甲方 :签证工程实施前,专业工程师组织对变更签证方案进行分析,提出审核意见,按程序流转;根据基建处审批意见签发同意实施的工作联系单并及时反馈项目工程师;签证工程实施完成后,对经施工监理、投资监理核认的工程量进行审核,对工程质量进行确认,满足要求后根据投资监理的工程预算核认结果,签署意见后报基建处审批。

5 、 基建处:根据项目工程师提出的建议提出方案审批意见和核价意见。

第六条 设计变更与现场签证 审批权限 :

1 、预算 1 万元以下:施工监理、投资监理单位初审,代甲方、基建处工程科长审核,基建处长审批。

2 、预算 1 万元— 10 万元:施工监理、投资监理单位初审,代甲方、基建处工程科复核,基建处报主管校长审批。

3 、预算 10 万元— 50 万元:施工监理、投资监理单位初审,代甲方、基建处工程科复核,基建处报基建修缮工作领导小组审批。

4 、预算 50 万元以上:施工监理、投资监理单位初审,代甲方、基建处工程科复核,基建处报基建修缮工作小组审核后, 提交校长办公会或党委办公会审批。

5 、在上述基础上,基建处长审批累计金额原则上不超过合同价的 5% (含,下同),主管校长审批累计金额原则上不超过合同价的 10% ,基建修缮工作领导小组审批累计金额原则上不超过合同价的 15% 。

第九条如非施工单位原因造成工程停工、窝工涉及工程价款索赔的,施工单位应按有关索赔程序申报、审批后提出现场签证要求,明确停工、窝工的时间、涉及的人员和费用计算办法。工程科、代甲方、施工监理和投资监理应按本办法规定的相关内容和时限办理现场签证手续。在停工、窝工事件发生当日起 14 天内,施工单位未提出现场签证的,视为该事件不涉及工程造价的变更。

第十条 本办法由基建处负责解释。






上海金融学院基建处

二 OO 九年十月 

分享到: